CAP Pâtissier

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Objectifs de la formation

Le titulaire du CAP Pâtissier fabrique et présente des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et de sécurité au travail.
Il participe à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu’à la fabrication et à la conservation des productions réalisées. Il les valorise et les commercialise.
Son environnement professionnel exige une grande résistance physique et la capacité à s’adapter à de fortes contraintes horaires.
Il occupe un emploi d’ouvrier de production dans le secteur artisanal (boutique, salon de thé, traiteur) ; de l’hôtellerie restauration (restaurant) ; de l’agroalimentaire (industrie du dessert, de la viennoiserie, de l’activité traiteur) ; de la grande ou moyenne distribution ; de la restauration de collectivités.

Contenu de la formation

  • Pratique professionnelle
  • Technologie professionnelle
  • Co-intervention
  • Chef d’œuvre
  • Accompagnement personnalisé
  • Sciences Appliquées Prévention-Santé-Environnement
  • Gestion
  • Arts Appliqués
  • Anglais
  • Français/Histoire-Géographie EMC
  • Mathématiques
  • Éducation Physique et Sportive

Durée de la formation

Deux ans

Périodes en entreprise

14 semaines de périodes de formation en milieu professionnel sur les deux ans

Statut

Lycéen sous statut scolaire – formation initiale

Poursuites d’études possibles

Le CAP conduit directement à la vie active, cependant il est possible d’envisager une poursuite d’études (sous certaines conditions) afin de se spécialiser.
Ex :

Public accueilli

Élèves issus des classes de 3e de l’enseignement adapté prioritairement

Capacité d’accueil

24 places

Modalités de recrutement

Demande d’affectation réalisée au collège d’origine ; procédure Affelnet
Mini-stage et entretien PassPro