BAC PRO Boulanger Pâtissier

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La Seconde professionnelle Métiers de l’alimentation

Les élèves choisissent, en fin de 3e , d’entrer en Seconde professionnelle Famille des Métiers de l’alimentation en vue de préparer cette spécialité du bac pro à partir de la première.

Durant cette année de tronc commun, l’élève acquiert les compétences professionnelles communes aux 3 spécialités de baccalauréat professionnel : boucher-charcutier-traiteur ; boulanger-pâtissier ; poissonnier-écailler-traiteur.

Ces compétences portent sur les activités :

- de gestion et d’exploitation
- de production
- de qualité
- de communication et commercialisation

Objectifs de la formation du baccalauréat professionnel boulanger pâtissier

Le cœur de métier des boulangers et pâtissiers est la fabrication de produits sucrés et salés. Ils déterminent les quantités nécessaires de matières premières, choisissent les techniques de fabrication adaptées et soignent la présentation des produits. Le diplômé de bac pro peut être autonome dans l’organisation de l’approvisionnement en matières premières et de la production. Il a acquis des savoir-faire en cuisine et sait confectionner des produits traiteurs. Il a également des compétences en gestion de l’entreprise, commercialisation et animation d’équipe.

Il peut évoluer rapidement vers des postes de responsable de rayon dans la grande distribution, de responsable de production dans l’industrie agroalimentaire ou devenir artisan indépendant.

Contenu de la formation

  • Pratique Professionnelle
  • Technologie professionnelle
  • Co-intervention
  • Chef d’œuvre
  • Accompagnement Personnalisé
  • Sciences Appliquées Prévention-Santé-Environnement
  • Gestion
  • Arts Appliqués
  • Anglais – Espagnol (LV2 obligatoire)
  • Français/Histoire-Géographie EMC
  • Mathématiques
  • Éducation Physique et Sportive

Durée de la formation

Trois années scolaires

Périodes en entreprise

22 semaines de périodes de formation en milieu professionnel sur les trois ans.

Statut

Lycéen sous statut scolaire – formation initiale

Poursuites d’études possibles

La plupart des bacheliers professionnels entrent directement dans la vie active, signe de la très bonne adéquation de ces diplômes aux besoins des employeurs. Mais de plus en plus de bacheliers poursuivent dans le supérieur, principalement en BTS, où des places leur sont réservées ainsi qu’en licence pro Culture gastronomie française.
Il est également possible de se spécialiser en mention complémentaire.

Exemples de formations poursuivies :

Public accueilli

Élèves issus des classes de 3e

Capacité d’accueil

24 places

Modalités de recrutement

Demande d’affectation réalisée au collège d’origine ; procédure Affelnet
Mini-stage et entretien PassPro