BAC PRO Commercialisation et services en restauration

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La seconde professionnelle Métiers de l’hôtellerie-restauration

Les élèves choisissent, en fin de 3e , d’entrer en 2de professionnelle Famille des Métiers de l’hôtellerie-restauration en vue de préparer cette spécialité du bac pro à partir de la première.

Durant cette année de tronc commun alternant cuisine et restaurant, l’élève de cette 2de professionnelle peut acquérir des compétences communes portant sur les activités :

- d’animation et de gestion d’équipe en restauration ;
- de gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration ;
- de démarche qualité en restauration.

Objectifs de la formation au Baccalauréat professionnel commercialisation et services en restauration

La relation clientèle et la commercialisation sont les fonctions principales des personnels de service d’un restaurant. Le bac pro forme des professionnels qui coordonnent l’activité de l’équipe du restaurant comme la mise en place de la salle, le service des mets et des boissons. Il faut savoir s’occuper de la clientèle, être à son écoute et la fidéliser. Il débute comme chef de rang, maître d’hôtel ou adjoint au directeur de restaurant selon l’établissement (restaurant traditionnel, gastronomique ou collectif). La maîtrise de deux langues étrangères lui permet d’envisager de travailler à l’étranger.

Ouverture européenne

Le lycée Escoffier est École ambassadrice du parlement européen. Le but est d’encourager la pratique des langues étrangères et de favoriser la mobilité européenne. Dans ce cadre les élèves peuvent intégrer la section européenne anglais / Espagnol à partir de la Première.

Contenu de la formation

  • Pratique professionnelle
  • Technologie professionnelle
  • Co-intervention
  • Chef d’œuvre
  • Accompagnement personnalisé
  • Sciences Appliquées Prévention-Santé-Environnement
  • Gestion
  • Arts Appliqués
  • Anglais – Espagnol (LV2 obligatoire)
  • Français/Histoire-Géographie EMC
  • Mathématiques
  • Éducation Physique et Sportive

Durée de la formation

Trois années scolaires

Périodes en entreprise

22 semaines de périodes de formation en milieu professionnel sur les trois ans.

Statut

Lycéen sous statut scolaire – formation initiale

Poursuites d’études possibles

La plupart des bacheliers professionnels entrent directement dans la vie active, signe de la très bonne adéquation de ces diplômes aux besoins des employeurs. Mais de plus en plus de bacheliers poursuivent dans le supérieur, principalement en BTS, où des places leur sont réservées ainsi qu’en licence pro Culture de la gastronomie française.
Il est également possible de se spécialiser en mention complémentaire.

Exemples de formations poursuivies :

Public accueilli

Élèves issus des classes de 3e.

Capacité d’accueil

36 places (dont 12 en section européenne) à partir de la classe de 1re.

Modalités de recrutement

Demande d’affectation réalisée au collège d’origine ; procédure Affelnet
Mini-stage et entretien PassPro