BTS Management d’unité de restauration

par Estelle Grébonval

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Nature du diplôme et de l’activité

Ce diplôme de niveau III comporte trois options :

  • BTS MHR Option A - Management d’unité de restauration
  • BTS MHR Option B - Management d’unité de production culinaire
  • BTS MHR Option C - Management d’unité d’hébergement ( Cette option n’est pas proposée dans l’établissement )
    Fiche BTS Hotellerie-Restauration : version imprimable

Dossier de candidature

La formation permet de

. Maîtriser les différentes dimensions du secteur de l’hôtellerie-restauration.
. Assurer les responsabilités dans la conception, l’organisation du système de production, la distribution des biens et des services, (par exemple : établir des budgets, gérer le personnel, s’occuper de l’équipement, de l’approvisionnement, gérer des stocks,...).
. Concevoir, réaliser et contrôler la communication interne et externe et la commercialisation.

Conditions de travail

L’activité en restauration coïncide avec les périodes de loisirs classiques : il faut souvent travailler le soir (parfois très tard), le week-end et les jours fériés. Le champ d’activité s’étend à tout le secteur de l’hôtellerie-restauration : hôtels, restaurants, cafétérias, restauration rapide, restauration collective... ainsi qu’à tout le secteur lié
au tourisme : résidences de tourisme, thalassothérapie, remise en forme, résidences médicalisées, maisons de retraite, résidences étudiantes, livraison de repas à
domicile...

Conditions d’admission

- Etre titulaire du Bac Technologique Hôtellerie ou du Bac Pro Restauration, d’un Bac général + un an ou être issu d’une Mise à Niveau (MAN)
- Avoir de 17 ans à 30 ans.
- Enregistrer sa candidature sur ParcourSup.
- Obtenir un dossier de pré-inscription.
- Se présenter à un entretien de motivation.
- L’inscription n’est définitive qu’avec la signature d’un contrat d’apprentissage avec un employeur. En ce qui concerne la recherche de l’entreprise, le jeune doit faire les démarches de son côté. Le CFA peut éventuellement conseiller ou proposer des entreprises partenaires.

Contacts

Frédéric DELAUNAY - Coordinateur pédagogique
Tél. : 01 34 02 40 80 poste 176
Frederic-Patric.Delaunay@ac-versailles.fr

Alternance, durée

15 jours en entreprise / 15 jours au CFA sur 2 ans.
18 semaines minimum de formation en milieu professionnel sur les deux ans.

Possibilités de poursuite d’études

Le BTS est une qualification professionnelle facilitant avantageusement l’insertion dans la vie active. Mais elle peut se poursuivre par diverses formations, notamment la Licence Professionnelle management du tourisme et de l’hôtellerie internationale,
préparée à l’Université de St Quentin en Yvelines

Qualités requises

  • Maîtrise de l’anglais et d’une deuxième langue étrangère
  • Aptitude à l’autonomie et à la poly-compétence
  • Résistance physique
  • Sens de la communication (clarté et concision)
  • Excellente présentation, élégance
  • Esprit analytique et synthétique
  • Débouchés professionnels

A l’issue de la formation, le titulaire du BTS peut occuper un poste évolutif d’encadrement dans les différents services hôteliers, commerciaux (voire sociaux ou financiers), aussi bien en France qu’à l’international dans les entreprises disposant d’une unité de restauration et/ou d’hôtellerie.
Une poursuite d’études est également possible :http://www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr/spip.php?article1260

Accès facile

Ligne SNCFRER C : Gare de St Ouen-Liesse ou RER A : Gare de Neuville-Université ou Cergy Préfecture puis Arrêt de bus : Pierrelaye

Début des entretiens de motivation en avril-mai
Vous voulez retirer un dossier ? Vous souhaitez plus d’informations ?
Allez sur le site : https://cfa.createur.pro/