Le macaron de printemps : Grand concours 1BP & TBP

par Angélique Painvin, Isabelle Poulain

Rencontre inter classes Bac professionnel boulanger-pâtissier organisée par Mme Painvin et M. Lecleir, professeurs de pâtisserie et Mme Cordier, professeur d’arts appliqués, en partenariat avec Eurolam, Bragard et PCB Création.

Le macaron est incontournable dans le monde de la pâtisserie. Pour l’arrivée du printemps nous allons faire appel à la créativité des jeunes !

Mardi 7 et mercredi 8 avril 2015, 3 binômes de chaque classe seront présélectionnés.
Mercredi 7 mai au matin, les meilleurs s’affronteront en finale.
A 16h, la nomination des vainqueurs sera proclamée.


Les élèves de chaque classe vont devoir créer des binômes de candidats soit 12 pour les 1BP et 11 pour les TBP afin de concourir à celui qui sera le plus créatif. Nous allons leur demander de créer leur macaron de printemps en s’aidant du panier proposé composé de fleurs, fruits et légumes. Mais ils devront également créer leur propre boite de commercialisation avec son argumentaire de vente... Lors de la phase de sélection, nous allons leur communiquer le panier afin qu’ils puissent établir une fiche technique de leur Macaron du printemps avec son schéma en relief et sa coupe et composition ; qu’ils rédigent l’argumentaire commercial et enfin qu’ils réalisent le schéma de sa boite de commercialisation.

Tous ces éléments constitueront un dossier de candidature.

Une mise en pratique sera organisée afin de sélectionner 6 binômes soit 3 par classe pour la phase finale du concours. Une cinquantaine de macarons seront à produire et lors d’une épreuve orale ils devront, devant les jurés, proposer un argumentaire de vente et le boitage qui corresponde à leur création.

Pour la finale, les 6 binômes produiront leurs macarons de nouveau avec, s’ils le souhaitent, quelques perfectionnements. Le boitage devra être réalisé concrètement.

Un seul binôme sera gagnant !